Die Brändeprämierung BADEN BEST Spirits vom badischen Brennerverband ist die weltgrößte Veranstaltung dieser Art und findet im Zweijahresrhythmus statt. 2024 war wieder ein Prämierungsjahr. Es wurden fast 2.500 Destillate angestellt und im Schwarzwald von Expertinnen und Experten aus der Branche verkostet. Teilnehmen konnten alle Brennereien aus Deutschland, die Mitglied bei Badens Brennern sind (auch wenn sie sich geographisch am anderen Ende der Republik befinden). Am Sonntag, 28. April 2024 gab es in festlichem Rahmen im Kurhaus Alde Gott in Sasbachwalden die vorher geheim gehaltenen Ergebnisse.
Wir freuen uns über insgesamt 21 Medaillen für unseren Betrieb, davon 6 mal Gold. Die höchsten Einzelpunktzahlen haben unser Apfeltrester Portugués aus dem Madeirafass sowie der M&M Heimbach-Weiser Weinbrand, gereift im Rotweinfass erzielt.
Hier die Details (fast alle Medaillenträger sind auch im Hofladen erhältlich):
Bronzemedaille für Manna´s Kümmelche, Manna´s Brachial Tonikum, mannaGIN und den Likör Roter Pfirsich.
Silbermedaille für die Apfelbrände Amerikanische Art, Französische Art und Portugiesische Art, für Opa Karl - Kirschwasser aus dem Rumfass und Opa Hein - Zwetschenbrand aus dem Bourbonfass, den Apfelbrand Äbbelsche, Dicke Birne, Quittenbrand und Traubenbrand, Augustiner Bierbrand aus dem Rotweinfass und für Manna´s Magenbitter. Opa Hein, Manna´s Magenbitter und der Apfelbrand Französische Art haben Gold denkbar knapp verpasst.
Goldmedaille für die Apfelbrände Spanische Art und Marönche, Sauerkirschbrand Morellche, Apfeltrester Portugués, M&M Heimbach-Weiser Weinbrand und für die Wuchtbrumme Haselnuss.
Falls jetzt ob der Medaillenflut der Eindruck entstehen sollte, dass es zum Standard gehört, eine Prämierung zu erhalten, können wir versichern, dass dies nicht der Fall ist. So wurde etwa unser Kirschlikör "Edler vom Kirsch" von den Prüferinnen und Prüfern als "nicht reintönig" bewertet und blieb ohne Medaille.